Sejarah

SMP BOPKRI 3 Yogyakarta beralamatkan di jalan Cik Di Tiro 39 Yogyakarta 55223. Sekolah ini didirikan pada bulan Agustus tahun 1962 dan berada dalam naungan Yayasan BOPKRI Yogyakarta serta melandaskan kegiatan pelayannan Pendidikan kepada masyarakat umum berdasarkan iman Kristen.

Dalam sejarah perjalanan sekolah ini melayani Pendidikan bagi masyarakat umum mengalami banyak hal yang dapat dijadikan sebagai semangat dalam memberikan layanan Pendidikan terbaik bagi masyaratkat.

Pada awal beroperasinya sekolah yang berlokasi di jalan Cik Di Tiro 39 ini sempat berbagi lokasi dengan sekolah BOPKRI yang lain dalam pemanfaatan gedung sekolah. Hal ini dilakukan karena pada saat itu kebutuhan akan fasilitas Pendidikan bagi masyarat umum serta jumlah anak usia sekolah yang cukup tinggi namun lokasi/gedung sekolah yang ada belum cukup memfasilitasi kebutuhan yang ada. Hingga tahun 1990an fasilitas yang ada tersbut dapat dimanfaatkan sepenuhnya untuk keperluan operasional SMP BOPKRI 3 Yogyakarta seutuhnya dan terus berkembang hingga saat ini memiliki berbagai fasilitas yang mendukung dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar antara lain ruang kelas yang ideal dan dilengkapi peralatan multimedia untuk kegiatan pembelajaran siswa, tersedianya laboratorium computer, laboratorium Bahasa dan ruang praktikum IPA. Selain fasilitas tersebut SMP BOPKRI 3 Yogyakarta juga memiliki sarana perpustakaan dengan koleksi yang lengkap dan fasilitas computer yang terkoneksi dengan internet yang dapat dimanfaatkan oleh siswa dalam mencari referensi pembelajaran. Bagi siswa yang memiliki minat dan bakat dibidang music, SMP BOPKRI 3 Yogyakarta juga memiliki fasilitas berupa studio music.

Dalam kepemimpinan sekolah, SMP BOPKRI 3 Yogyakarta telah mengalami beberapa kali pergantian masa kepemimpinan. Setiap kepala sekolah yang memimpin memberikan berbagai prestasi yang membanggakan bagi SMP BOPKRI 3 Yogyakarta sehingga dapat berkembang hingga saat ini. Mulai tahun 2015 hingga sekarang SMP BOPKRI 3 Yogyakarta dipimpin oleh Ibu Atun Pratiwi, M.PdK menggantikan Bapak Paryadi S.Pd pada kepemimpinan yang sebelumnya.

SMP BOPKRI 3 Yogyakarta memiliki berbagai prestasi membanggakan yaitu mampu meraih berbagai kejuaran dalam bidang ilmu pengetahuan, seni serta kegiatan siswa yang lain dari tingkat kelurahan hingga tingkat nasional.

Lulusan SMP BOPKRI 3 Yogyakarta telah tersebar di berbagai tempat dan mampu memberikan kontribusi besar dalam perkembangan disetiap bidang yang ditekuni.