Ekstrakurikuler

SMP BOPKRI 3 Yogyakarta memiliki berbagai kegiatan dalam pengembangan minat dan bakat bagi peserta didik. Kegiatan tersebut meliputi kegiatan pengembangan diri dibidang seni budaya, olahraga, ketrampilan dan kepemimpinan.

Kegiatan ekstrakurikuler SMP BOPKRI 3 Yogyakarta terbagi dalam kegiatan ekstrakurikuler wajib dan ekstrakurikuler pilihan. Adapun ekstrakurikuler tersebut adalah :

Esktrakurikuler Wajib :

• Pramuka

Ekstrakurikuler Pilihan :

• Pleton Inti
  • Majalah Dinding (kelas menulis)
  • Sains Club
  • English Club
  • Futsal
  • Basket
  • Lukis
  • Batik
  • Karawitan
  • Teater
  • Tari Tradisional
  • Band
  • Fotografi dan videografi

Dalam pelaksanaan kegiatan, peserta didik didampingi oleh guru pendamping yang mempunyai kompetensi khusus dalam bidang yang didampinginya dan secara periodik capaian peserta didik dalam mengikuti kegiatan akan dilaporkan kepada orang tua / wali.

Kegiatan ekstrakurikuler mempunyai berbagai agenda kegiatan yang dilakukan selama tahun pelajaran berjalan. Adapun agenda kegiatan tersebut antara lain adalah :

• Latihan rutin
  • Latihan persiapan lomba
  • Study banding / latih tanding
  • Keiikut sertaan dalam berbagai lomba
  • Pengisi acara dalam berbagai kegiatan

Berbagai prestasi telah diraih oleh peserta didik selama mengikuti berbagai kegiatan yang mewakili sekolah dari tingkat kecamatan hingga tingkat nasional. Prestasi tersebut dapat diraih karena kerjasama dari berbagai pihak yang telah mendukung dalam kegiatan ekstrakurikuler.